Programm

Auch 2019 Jahr wird die BIORAMA FAIR FAIR durch ein Programm aus Talks, Diskussionen und Unterhaltungsprogramm auf den Bühnen sowie Exkursionen und Workshops erweitert.

Zum wiederholten Male wird es auf der BIORAMA FAIR FAIR ein umfangreiches Programm für die Kleinen geben – Hüpfburg,  Kinderbetreuung, Pflanzenstäbchen basteln, Kartoffeldruck, Kinderschminken, Gemüse Memory und mehr!

Freitag, 21. Juni 2019

15 Uhr | Erklär mir die Welt: Was ist bio?

Andreas Sator zeichnet die neue Folge seines Podcasts auf – live mit Lothar Greger vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL).

16 Uhr | Zero Waste Küche 

Die Köchin, Autorin und Aktivistin Sophia Hoffmann präsentiert ihr neues Buch »Zero Waste Küche« (ZS Verlag). Im Anschluss an die Lesung spricht sie mit Thomas Weber (BIORAMA) über die Wertschätzung von Lebensmitteln als Schlüssel zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
 

17.30–18 Uhr | Workshop Ernährungsrat Wien

Der Ernährungsrat Wien gibt einen Workshop zur Frage: Können sich Städte wie Wien selbst mit Lebensmitteln versorgen?

18.30 | BIORAMA-Talk Wein & Bier 

Warum boomt Bio-Wein, während die Bierbranche den Bioboom verschlafen hat?
Kevin Reiterer (Craft Bier Fest) im Gespräch mit u. a. Bier- und Wein-Sommelière Judith Mehofer.

19.30 Uhr | Sonnenwende – Wildtierforschung 4.0

»Sonnenwende – Wildtierforschung 4.0 – auf der Suche nach der inneren Uhr der Wildtiere“ – Vortrag und Demonstration von Robin Sandfort, Fotograf, Wildbiologe und Jäger, am Tag der Sommersonnenwende (21.6.)

20 Uhr |BIORAMA Freiluftkino: Doku

BIORAMA Freiluftkino – „Bauer Unser“ von Robert Schabus.

Samstag, 22. Juni 2019

15. Uhr | Minitischtennis-Turnier

Der Verein Leila (Leihladen) verleiht seinen Minitischtennistisch ab 13 Uhr, um 18 Uhr gilt der Turniermodus!

15 und 16 Uhr | Workshop Baugruppe Bikes and Rails 

Die Baugruppe Bikes and Rails stellt in 2 Workshops zum Thema: „Leistbare Miete statt Profite? Ein ganzes Mietshaus bauen ohne Eigenmittel – wie geht das?“ das HabiTAT-Modell vor (Dauer jeweils 30–45 Minuten).
Anmeldung beim Infostand vor Ort oder kommt spontan vorbei!

16 Uhr | Poetry Slam: Streik! 

Poetry Slam als Wettstreit zwischen DichterInnen um die Gunst des Publikums – vorgetragen werden Texte jeglicher Gattung mit einer maximalen Länge von fünf Minuten.  – Moderation: Anika Suck (Biorama)
Thema für die erste Runde des Slams ist »Streik!«. Anmeldung per Mail oder vor Ort.
Als Hauptpreis gibt es zwei Nächte im Doppelzimmer »Friedensreich« mit Halbpension in der Therme Blumau zu gewinnen!

19 Uhr | Vortrag: Low-tech-Bau

Grüner Bauen mit Green Skills – Vortrag von Constance Weiser (Green Skills). 

20 Uhr | BIORAMA Freiluftkino: Spielfilm 

BIORAMA Freiluftkino – Österreichpremiere: »Ramen Shop« (OmU) von Eric Khoos. Hier geht’s zum Trailer. 

Sonntag, 23. Juni 2019

12–13.30 | Yoga-Workshop

Yogastunde für alle Levels, abgehalten von Birgit Pöltl.
Für Matten ist gesorgt.

13 Uhr | Filetier-Workshop

»Wir filetieren einen Raubfish« –  mit dem Waldviertler Biofisch- und Demeter-Züchter Marc Mössmer. JedeR TeilnehmerIn filetiert 2 bis 3 Forellen, Saiblinge oder Hechte. Außerdem: Alles Wichtige über die Anatomie des Fisches und die Wahl des richtigen Messers. Der Workshop ist kostenlos. Die Biofische müssen vor Ort gekauft werden. 
Verbindliche Anmeldung erforderlich, da begrenzte Teilnahmekapazitäten.

13.15–13.45 | Genuss behirnen: Essverhalten verstehen

Die meisten Menschen unter uns wissen ziemlich gut wie sie sich ernähren sollten. Die Umsetzung allerdings ist etwas ganz Anderes. Das mit der gesunden Ernährung will nicht so richtig klappen, 
(Fr-)Esstage ruinieren einem die Stimmung und das starke Verlangen nach Süßem besiegt die Disziplin. Warum das so ist und was man dagegen tun kann – in einem Minivortrag!
 
Zur Person: Cornelia Fiechtl ist Ernährungspsychologin aus Leidenschaft und Gründerin des Podcasts Achtsam Essen. Wissen einer Ernährungspsychologin.

14.–14.45 | Karottenblumen und Melonenherzen: Was bringt Food Styling?

Mahlzeiten hübsch anzurichten liegt absolut im Trend. Der Essgenuss steigt, man isst langsamer und für Eltern kann das endlich Schluss mit täglichen Diskussionen um die gesunde Jause oder die Gemüsebeilage bedeuten. Im Workshop gibts Wissenswertes rund um den neuen Trend. Danach geht es ans Tun: appetitliche Snacks aus Obst und Gemüse zu, die den Kindern schmecken und sie auch satt machen. Ein Workshop.

15 Uhr | Lesung »Wolfssteig«

Der Waldviertler Biologe David Bröderbauer liest aus seinem Debütroman »Wolfssteig« (Milena Verlag) und diskutiert mit Thomas Weber über den Ort der Handlung – den (in seinem Roman ehemaligen) Truppenübungsplatz Allentsteig, das Leben am Dorf, den Sinn von Nationalparks und literarische Gedankenexperimente.